3 mars 2010
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16:30
Aujourd'hui, focus sur l'un des plats typiques du Kansaï dont je rafolle : l'Okonomiyaki.
L'Okonomiyaki est en quelque sorte la galette ou la pizza japonaise. Son nom explique d'ailleurs assez bien de quoi il s'agit, puisque le mot Okonomiyaki se compose d'Okonomi qui signifie "Ce que vous voulez" et de Yaki qui signifie "grillé".
L'Okonomiyaki se compose d'une foule d'ingrédients qu'on mélange, qu'on ajoute et qu'on cuit successivement. Comme pour de nombreux plats japonais, il y a une base identique, et on le garnit avec ce que l'on veut.
Ici, la base, c'est du choux chinois, avec un peu de farine, de soja et d'eau.
Ensuite, on y ajoute les ingrédients de notre choix, tels que des crustacés (poulpe, calamar, crevettes, ...), de la viande (porc notamment), du fromage, des légumes, ou encore des oeufs. On fait cuire la préparation sur une plaque chauffante devant nous (ce sont des tables spéciales, où la plaque de cuisson est intégrée dans la table). On retourne une fois, on couvre, puis on ajoute l'élément essentiel, la sauce Okonomi, qui donne tout son bon gout à la préparation. L'avant-dernière étape consiste à napper la sorte de galette ainsi formée de mayonnaise en croisillons. Et enfin, on soupoudre le tout de katsuobushi, de très fines feuilles de bonite séchée qui frétillent avec la chaleur.
Voici par exemple 3 Okonomiyakis préparés par Sugi, l'ami cuistot de mon frangin :
La recette étape par étape se trouve dans l'article suivant.
L'Okonomiyaki est en quelque sorte la galette ou la pizza japonaise. Son nom explique d'ailleurs assez bien de quoi il s'agit, puisque le mot Okonomiyaki se compose d'Okonomi qui signifie "Ce que vous voulez" et de Yaki qui signifie "grillé".
L'Okonomiyaki se compose d'une foule d'ingrédients qu'on mélange, qu'on ajoute et qu'on cuit successivement. Comme pour de nombreux plats japonais, il y a une base identique, et on le garnit avec ce que l'on veut.
Ici, la base, c'est du choux chinois, avec un peu de farine, de soja et d'eau.
Ensuite, on y ajoute les ingrédients de notre choix, tels que des crustacés (poulpe, calamar, crevettes, ...), de la viande (porc notamment), du fromage, des légumes, ou encore des oeufs. On fait cuire la préparation sur une plaque chauffante devant nous (ce sont des tables spéciales, où la plaque de cuisson est intégrée dans la table). On retourne une fois, on couvre, puis on ajoute l'élément essentiel, la sauce Okonomi, qui donne tout son bon gout à la préparation. L'avant-dernière étape consiste à napper la sorte de galette ainsi formée de mayonnaise en croisillons. Et enfin, on soupoudre le tout de katsuobushi, de très fines feuilles de bonite séchée qui frétillent avec la chaleur.
Voici par exemple 3 Okonomiyakis préparés par Sugi, l'ami cuistot de mon frangin :
La recette étape par étape se trouve dans l'article suivant.