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Top articles

  • Teppo-tai

    03 juillet 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le mot Teppo-tai signifie fusilier et désigne donc un soldat d'infanterie japonaise armé d'une arquebuse. Ces arquebusiers étaient souvent réunis en groupe armés, stationnés à des endroits stratégiques et formant des unités de combat vraiment révolutionnaires...

  • Nue

    09 juin 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Nue (鵺) est le nom de la chimère japonaise. De la même manière que la chimère grecque, plus connue chez nous, la chimère japonaise est un animal mythologique dont le corps se compose de plusieurs parties issues d'animaux différents. En ce qui concerne...

  • Raijin

    27 juin 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Raijin est une autre divinité majeure de la religion shinto et fait partie intégrante de la mythologie japonaise. Il s'agit du dieu du tonnerre et des éclairs. Autant dire que lui aussi est un dieu plutôt colérique et qu'il est préférable de le mettre...

  • Kurozaru

    01 juillet 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Kurozaru est le premier boss que rencontre Kisuke dans Muramasa. Il s'agit d'un gigantesque ninja, doté de nombreuses caractéristiques propres à cette classe de combattant, telles que sa cagoule ou l'usage de shurikens. Mais en tant que boss, il se voit...

  • Bishamon

    05 juillet 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Bishamon est un samouraï maudit qui a vendu son âme. Au temps du shōgun, dans le Japon féodal, les samouraïs jouaissaient d'un prestige immense et étaient les héros du peuple. Les plus talentueux d'entre eux sont même devenus des légendes. Malgré leur...

  • Muramasa Sengo

    31 mai 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Muramasa Sengo est un forgeron japonais célèbre ayant vécu au XVIème siècle. Il s'agit de l'un des deux forgerons les plus réputés de l'histoire du Japon avec Masamune. C'est lui qui donne son nom au jeu Muramasa : The Demon Blade. Le sous-titre du jeu...

  • Riz blanc vapeur

    13 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le riz est la base de l'alimentation au Japon et plus généralement en Asie. Le riz cuit, qu'on nomme Gohan (御飯) en japonais, est vraiment l'équivalent du pain chez nous. Cet aliment occupe une place tellement importante que ce mot "Gohan" signifie aussi...

  • La Grande Vague de Kanagawa

    09 novembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La Grande Vague de Kanagawa est certainement l'estampe japonaise la plus célèbre, que ce soit au Japon ou ailleurs dans le monde. Elle est l'oeuvre du peintre Hokusai et constitue la première estampe de sa célèbre série des Trente-six vues du Mont Fuji....

  • Tofu Kozo

    03 janvier 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Tofu Kozo est un garçon qui vend des préparations culinaires à base de Tofu dans Muramasa. Son nom en japonais signifie d'ailleurs "enfant tofu". Ce personnage est issu d'une nouvelle écrite par un romancier japonais contemporain assez populaire, Natsuhiko...

  • Kagoya

    09 avril 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Les Kagoya sont les porteurs de palanquin dans Muramasa, ou plus exactement de kago, la version plus réduite du palanquin. Un palanquin est une chaise à porteur dont l'usage est encore en vigueur de nos jours, plus par attrait touristique que pour sa...

  • Sushi à la limande

    15 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La limande est un poisson blanc et maigre, ce qui l'oppose assez nettement au thon rouge. Il s'agit pourtant d'un poisson réputé pour la tendresse et la finesse de sa chair ainsi que pour ses qualités nutritives. Et cela en fait donc un classique du poisson...

  • Onsen

    13 novembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Un Onsen est une source d'eau chaude naturelle dans laquelle les japonais ont coutume de se prélasser. On trouve de très nombreux onsens disséminés dans tout le Japon. Il faut savoir que le Japon est un archipel volcanique, et que les sources (parfois...

  • Nishin soba (sobas au hareng)

    21 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les sobas sont les pâtes les plus fréquemment consommées au Japon. Fabriquées à partir de farine de sarrasin mélangée avec de l'eau, on les reconnait, outre leur goût caractéristique, à leur couleur un peu brune. Elles sont découpées très fines et sont...

  • Sushi à l'oursin

    18 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les sushis à l'oursin se présentent différemment de tous ceux que nous avons vus précedemment. En effet, de la même manière que pour les sushis aux oeufs de poisson, les sushis à l'oursin sont enveloppés par une fine tranche d'algue nori. Cela permet...

  • Wanyūdō

    16 juin 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Wanyūdō est un monstre de la mythologie japonaise qui se compose d'un visage humain enfermé dans une roue enflammée. Ce monstre est issu d'une vieille légende selon laquelle un seigneur tyrannique aurait fait des centaines de victimes qu'il aurait condamné...

  • Sushi à la sériole du Japon

    16 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La sériole est un poisson fréquent qu'on trouve dans les mers chaudes. La variété japonaise, nommée buri est abondante et d'un prix modeste. Les sushis à la sériole du Japon sont donc bon marché. On dit qu'en manger porte bonheur. Les sushis sont généralement...

  • Sushi au thon

    14 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le sushi est sans doute le plat japonais le plus connu en occident. Il se compose d'une boule de riz vinaigrée sur laquelle repose une tranche de poisson cru. En cela, le thon rouge est particulièrement apprecié pour sa chair grasse, sa texture fondante...

  • Tsukimi udon

    28 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les tsukimi udons sont des udons servies chaudes dans leur bouillon et sur lesquelles on a jeté un oeuf cru qui va cuire directement dans le bouillon grâce à la chaleur de celui-ci. Cela forme un oeuf poché qui donne toute sa spécificité à ce plat, ainsi...

  • Hitsumasushi

    19 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Malgré son nom de sushi, l'Hitsumasushi n'est pas un sushi, mais un plat à base d'anguille grillée servie sur du riz bien chaud. L'anguille est généralement découpée en bouchée comme il en est de coutume dans la gastronomie japonaise. Quelques oignons...

  • Tempura soba

    23 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Un autre moyen d'accompagner les sobas est de les manger avec des tempuras. Le mot tempura est ici une abréviation pour ebi-tempura, qui désigne un beignet de crevette ou de gambas. Sa préparation avec une friture particulière en fait un plat très digeste,...

  • Tempura de homard

    24 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Un tempura est un beignet, dont la technique de friture particulière a été importée par les portugais au XVIème siècle lors de la brève période d'ouverture du Japon aux européens. Cette technique de friture consiste à plonger dans un bain d'huile bouillant...

  • Tempura udon

    26 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les beignets de crevette ou tempuras peuvent aussi être servis avec des udons. Les udons sont une autre variété de pâte qu'on mange au Japon. Elles sont préparées avec du blé blanc qu'on mélange à de l'eau et du sel. Elles sont assez épaisses, et peuvent...

  • Yakitori

    09 mars 2010 ( #Gastronomie japonaise )

    Les Yakitoris, ce sont tout simplement des brochettes cuites au gril. La plupart du temps composées de viande, il en existe en réalité d'autant de sortes que l'imagination le permet. Les plus courantes sont celles au boeuf, au poulet, au porc au fromage,...

  • Miroirs démoniaques d'Ōkami

    11 décembre 2009 ( #Mythologie Ōkami )

    Un petit peu à la manière des roues démoniaques, les miroirs démoniaques sont des ennemis dont les attaques se basent sur les éléments de la nature et les attaques circulaires. Miroir des enfers : Contemplez le sort de ce pauvre damné, rongé par une colère...

  • Démons d'or et d'argent Rechiku et Nechiku

    30 décembre 2009 ( #Mythologie Ōkami )

    Rechiku et Nechiku sont les 2 gardiens du temple Iriwaku, au mont Ezofuji, dans les contrées nordiques et enneigées de Kamui. Il s'agit de 2 hiboux mécaniques dont le corps contient pour chacun d'entre eux une immense horloge, analogique (à aiguilles)...

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