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Top articles

  • Ochimusha

    04 juillet 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Un Ochimusha est un samouraï déchu. Son nom signifie d'ailleurs guerrier de l'oubli. Il faut savoir que le code d'honneur des samouraïs était très strict dans le Japon féodal. Perdre un combat signifiait perdre la vie, mais fuir un combat ou déserter...

  • Daifukumochi

    31 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les mochis sont des gâteaux fabriqués à base de pâte de riz gluant. Il s'agit de l'une des pâtisseries les plus fréquemment consommées au Japon, même si on ne les mange pas en dessert, cette notion de dessert n'existant pas en Asie, mais plutôt au goûter...

  • Tsuzurao

    13 février 2010 ( #Mythologie Ōkami )

    Tsuzurao est une prêtresse d'une très grande beauté dans Ōkami. Elle travaille pour la reine Himiko et a pour rôle de protéger toute la côte de Ryoshima des esprits malins. Ainsi, elle se partage entre son temple d'attache, le temple Ankoku, et les quartiers...

  • Dédicace Okami

    05 novembre 2010 ( #Mythologie Ōkami )

    Atsushi Inaba, producteur principal d'Okami était l'un des invités d'honneur de Paris Games Week, le grand salon français du jeu vidéo qui s'est tenu la dernière semaine d'octobre, porte de Versailles. Il était venu présenter son dernier jeu, Vanquish,...

  • Hanasaka Jiisan - 2ème partie

    05 février 2010 ( #Mythologie Ōkami )

    Seconde partie du conte japonais Hanasaka Jiisan. Je vous rappelle brièvement les évènements du premier épisode : un vieux couple sans histoire cultivant son petit lopin de terre dans la campagne japonaise adopte un chien abandonné. Ils le nourrissent...

  • Soupe au haricot rouge

    30 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Comme son nom l'indique, la soupe au haricot rouge est une soupe à base d'Azuki, les haricots rouges japonais. Mais comme son nom ne l'indique pas, on y ajoute des gâteaux de riz que l'on nomme mochis et que l'on prépare avec une pâte de riz gluant. La...

  • Warabimochi

    29 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Contrairement à ce que son nom semble indiquer, le Warabimochi n'est pas un mochi (gâteau de riz), mais une sorte de gelée obtenue à base d'amidon de fougère. On le sert soupoudré de Kinako, de la farine de soja sucrée. Ce plat est une spécialité locale...

  • Kusamochi

    01 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les kusamochis sont une autre variété de pâtisserie japonaise à base de mochi, et plus particulièrement de Daifukumochi. Cette fois-ci, le mochi est fourré avec de l'armoise, une herbe cultivée dans le monde entier et qui sert ici à parfumer le gâteau...

  • Mitsumame

    03 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le Mitsumame est une sorte de coupe de fruits au sirop, liés avec de l'agar-agar, un gélifiant obtenu à base d'algues (il s'agit d'une sorte de gélatine végétale que les japonais utilisent en lieu et place de notre gélatine animale). On y ajoute souvent...

  • Yūrei

    29 mai 2011 ( #Mythologie Ōkami )

    Au nord-ouest de Seian, la capitale du Nippon dans Okami, se trouve un fantôme nommé Santa qui apparait à la nuit tombée. Ce fantôme est un Yūrei, c'est à dire une âme qui n'a pas quitté la terre en raison des circonstances tragiques de sa mort. Cette...

  • Kintsuba

    06 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le Kintsuba est autre pâtisserie japonaise à base de pâte de haricot. Les gâteaux ainsi formés sont légèrement grillés. Leur nom originel était Gintsuba (ぎんつば), car leur forme imitait la protection d'un sabre en argent (ぎん se prononce Gin et signifie...

  • Boule de riz

    09 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le tout premier ingrédient qu'il est possible de cuisiner dans Muramasa est aussi le premier dans la cuisine japonaise. Il s'agit de la boule de riz, nommée Onigiri. Comme l'explique le jeu, l'Onigiri est préparé à partir de riz vapeur. Il est présenté...

  • Kitsune udon

    27 août 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les Kitsune udons sont une autre préparation culinaire à base d'udon. Cette fois-ci, les pâtes, toujours servies chaudes et en bouillon, sont accompagnées de tofu (fromage issu de la macération du soja) frit (Abura-age). Les Kitsune udons sont une spécialité...

  • Dango

    02 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les dangos sont des boulettes de mochi servies le plus souvent en brochettes et consommées en de multiples occasions au Japon. Il s'agit d'une confiserie très populaire, sans doute la plus commune qu'on puisse trouver dans ce pays. On pourrait sans doute...

  • Calmar grillé

    13 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le calmar est un mollusque consommé partout dans le monde. Les japonais en sont parmi les principaux consommateurs. Les eaux japonaises sont d'ailleurs riches en calmar et la pêche s'est industrialisée avec des techniques particulièrement élaborées, basées...

  • Patate douce

    10 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La patate douce est une plante cultivée principalement dans les régions tropicales et subtropicales du monde pour ses tubercules qui sont comestibles. C'est ce qui est décrit dans le jeu Muramasa sous le nom anglais de Yam. Au Japon, "Patate douce" se...

  • Nihonga Sakigami

    08 août 2011 ( #Mythologie Ōkami )

    Sakigami est le dieu de la floraison dans Okami, et l'un des 3 dieux-singes du jeu. Ces dieux bénéficient d'un soin et d'un développement de leur personnalité tout particulier. Les développeurs du jeu les ont notamment doté d'instruments de musique traditionnels...

  • Oiran

    26 mars 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Les oiran correspondent à l'image qu'on a souvent des geishas en occident. Car si les geishas ne sont pas des courtisanes, les oirans étaient quand à elles bel et bien des prostituées de haut-rang durant l'ère Edo au Japon. Le terme oiran signifie en...

  • Nihonga Moegami

    04 août 2011 ( #Mythologie Ōkami )

    Moegami, le dieu du feu dans Okami est un coq au tempérament pour le moins enflammé ! Outre son superbe plumage embrasé, on le reconnait aisément à sa crête et à sa longue pipe. Valérie Eguchi a choisi de faire ressortir son caractère flamboyant en le...

  • Radis à l'eau

    14 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Les radis japonais sont des radis blancs, nommés daikon. Il s'agit d'un légume particulièrement savoureux et fréquemment consommé dans toute l'Asie et notamment en Chine ainsi qu'au Japon. Il existe de nombreuses façons de le manger, frais et cru ou comme...

  • Nihonga Kabegami

    07 août 2011 ( #Mythologie Ōkami )

    Kabegami est certainement le dieu céleste qui possède le plus bel artwork pour moi dans Okami. Valérie Eguchi l'a repris tel quel pour sa représentation en peinture japonaise en y mettant particulièrement bien en valeur le bonsaï au sein du cadre, mais...

  • Tsunayoshi Tokugawa

    07 juillet 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Tsunayoshi Tokugawa fut le 5ème shogun de l'époque Edo. Il régna sur le Japon à la suite du décès de son frère Ietsuna Tokugawa en 1680 (il ne fut réellement investi qu'un an plus tard, en 1681) jusqu'à sa propre mort en 1709. C'est son neveu, Ienobu...

  • Nihonga Yomigami

    10 août 2011 ( #Mythologie Ōkami )

    La dernière des divinités célestes à être représentée en peinture japonaise traditionnelle par Valérie Eguchi est la première à apparaitre dans Okami et Okamiden. Une belle façon de boucler la boucle en somme ! Voici Yomigami, le puissant dieu-dragon,...

  • Mythologie Muramasa : The demon blade

    30 mai 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    J'inaugure aujourd'hui une nouvelle section sur mon blog. A l'instar des recherches culturelles que j'ai consacrées à Okami (et avant d'en faire probablement de même pour sa suite Okami den), je vais tenter d'analyser les références au folklore japonais...

  • Ragout de chou

    16 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le ragout de chou que l'on peut cuisiner sur le bord des routes dans Muramasa n'a rien de bien excitant. Il s'agit d'un ragout dans sa plus simple expression, sans aucun accompagnement ni fioriture, juste du chou blanc baignant dans son bouillon. Cependant,...

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