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Top articles

  • Nuregami no Nihonga

    26 juin 2013 ( #Mythologie Ōkami )

    Depuis le 10 février 2013, nous sommes entrés dans l’année du serpent d’eau, c’est-à-dire dans l’année de Nuregami, puisqu’il est le dieu-serpent des flots dans Ōkami ! Son pouvoir, dénommé Flot majestueux, lui permet de drainer l’eau et d’irriguer les...

  • Kazegami no Nihonga

    01 juillet 2013 ( #Mythologie Ōkami )

    Ce poulain se nomme Kazegami-ko, ce qui signifie fils (ko子 ) du dieu (kami 神 ) du vent (kaze 風 ). Kazegami est en effet l’incarnation sous la forme d’un cheval de la divinité du vent dans Ōkami. Allégorie du cheval ailé Pégase de la mythologie grecque,...

  • Moegami no Nihonga

    22 juillet 2013 ( #Mythologie Ōkami )

    Moegami est le dieu brûlant. Son pouvoir se nomme d'ailleurs Colère Ardente, et permet de jouer avec le feu, afin de brûler décors et ennemis gênants. Son caractère flamboyant accentué par son superbe plumage embrasé et sa longue pipe allumée contrastent...

  • Diner dans une Izakaya à Matsuyama

    01 décembre 2012 ( #Voyage Japon printemps 2010 )

    Une Izakaya est une sorte d'auberge japonaise, où l'on une sert une quantité de petits plats simples et variés ainsi que des boissons alcoolisées dans une ambiance très conviviale. C'est l'assurance de passer une bonne soirée. Voici quelques exemples...

  • Vidéo Okami HD du TGS 2012

    20 septembre 2012 ( #Mythologie Ōkami )

    Le remake en version HD d'Okami sur PS3 se précise et se dévoile un peu plus dans cette vidéo diffusée par Capcom à l'occasion du Tokyo Game Show 2012. Un excellent moyen de se replonger avec un bonheur dans ce jeu fabuleux, accompagné d'une bande son...

  • Exposition "Okami no Nihonga"

    07 avril 2013 ( #Okamiden )

    A l'occasion du festival "Soleil Levant!" qui se tiendra aux Salons Curnonsky et à l'Espace Welcome place Maurice Saillant à Angers les 13 et 14 avril 2013, l'Association Torii Time propose une exposition de peinture japonaise Nihonga, consacrée au jeu...

  • Prévention des tsunamis

    16 août 2012 ( #Voyage Japon printemps 2010 )

    Comme les tristes évènements du 11 mars 2011 nous l'ont rappelé, le Japon est un archipel qui subit de nombreuses catastrophes naturelles et climatiques. La région de Shimoda et toute la péninsule d'Izu figurent parmi les plus sismiques du pays. La région...

  • Diner à Akihabara

    08 juillet 2012 ( #Voyage Japon printemps 2010 )

    Choix des plats en vitrine : Sélection du plat à la machine automatique : Katsudon : Plat japonais composé d'un bol de riz chaud et d'une tranche de porc panée puis cuite avec un œuf battu. Oyakodon : Plat japonais élaboré avec du poulet et des œufs assaisonnés...

  • Okami HD : Les bonus de précommande

    21 juin 2012 ( #Mythologie Ōkami )

    Comme je vous l'annonçais hier, Okami va ressortir en version HD à la fin de l'année sur PS3. Le jeu ne sortia malheureusement qu'en version dématérialisée en occident, mais bénéficiera d'une version boite au Japon. A cette occasion, la boutique en ligne...

  • Okami HD

    20 juin 2012 ( #Mythologie Ōkami )

    Capcom annonce avec surprise le développement d'un remake en HD (1080p) d'Okami sur PS3 ! Le jeu sortira en fin d'année. Il sera jouable au pad Dual Shock 3, mais sera aussi compatble PS Move, à la manière de la version Wii où il était possible de contrôler...

  • Voyage au Japon au printemps 2010

    16 avril 2012 ( #Voyage Japon printemps 2010 )

    Durant le printemps 2010, j'ai eu la chance de me rendre une seconde fois au Japon, après mon précédent séjour datant de l'été 2007. Du 11 avril au 2 mai, ce sont 3 semaines que j'ai passées dans ce pays que j'affectionne tant. Ce nouveau périple nous...

  • Kagoya

    09 avril 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Les Kagoya sont les porteurs de palanquin dans Muramasa, ou plus exactement de kago, la version plus réduite du palanquin. Un palanquin est une chaise à porteur dont l'usage est encore en vigueur de nos jours, plus par attrait touristique que pour sa...

  • Momohime

    20 février 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Le scénario de Momohime dans Muramasa reprend à son compte plusieurs clichés traditionnels de la femme au Japon. Promise à un mariage arrangé, elle va s'affirmer et acquérir son indépendance par les armes, symbolisant la lutte que cela représente dans...

  • Tofu Kozo

    03 janvier 2012 ( #Mythologie Muramasa )

    Tofu Kozo est un garçon qui vend des préparations culinaires à base de Tofu dans Muramasa. Son nom en japonais signifie d'ailleurs "enfant tofu". Ce personnage est issu d'une nouvelle écrite par un romancier japonais contemporain assez populaire, Natsuhiko...

  • Onsen

    13 novembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Un Onsen est une source d'eau chaude naturelle dans laquelle les japonais ont coutume de se prélasser. On trouve de très nombreux onsens disséminés dans tout le Japon. Il faut savoir que le Japon est un archipel volcanique, et que les sources (parfois...

  • La Grande Vague de Kanagawa

    09 novembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La Grande Vague de Kanagawa est certainement l'estampe japonaise la plus célèbre, que ce soit au Japon ou ailleurs dans le monde. Elle est l'oeuvre du peintre Hokusai et constitue la première estampe de sa célèbre série des Trente-six vues du Mont Fuji....

  • Les salons de thé dans Muramasa

    30 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    A l'instar des restaurants, les salons de thé dans Muramasa sont des lieux de détente où les héros peuvent se reposer et se ressourcer afin de se refaire une santé. On n'y sert cependant pas des menus et des mets salés, mais un assortiment de délicates...

  • Cuisine japonaise

    08 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Muramasa : The Demon Blade offre 2 manières distinctes de se restaurer dans le jeu. La première possibilité est de se rendre dans un restaurant ou un salon de thé, comme nous l'avons vu précédemment dans la présentation des plats gastronomiques que propose...

  • Shabu-shabu

    28 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le shabu-shabu est un plat de viande, une sorte de fondue japonaise. Le plus souvent préparé à base de boeuf, il peut aussi se composer de porc ou plus rarement de mouton. On y mélange alors différents aliments tels que du chou chinois, du tofu, et des...

  • Les restaurants dans Muramasa

    29 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La gastronomie occupe une place importante dans les jeux Vanillaware et Muramasa : The Demon Blade n'échappe pas à la règle. Bien entendu, à l'image du reste du jeu, la gastronomie nous invite à un véritable voyage au cœur des traditions japonaises. Profitez...

  • Houtou

    27 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    L'houtou est une spécialité régionale japonaise issue de la préfecture de Yamanashi, dans la préfecture de Chūbu. Ce plat se compose de nouilles dont la pâte ressemble à celle des udons (mais qui en diffère toutefois légèrement) et de légumes servis dans...

  • Zosui de yam

    24 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le premier zosui un peu agrémenté que nous propose de déguster Muramasa est le zosui de yam, c'est à dire une soupe de riz aux patates douces. Ce plat se présente comme une soupe de légumes accompagnée avec du riz pré-cuit. Si le pouvoir spécial du zosui...

  • Zosui de faisan

    25 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Une autre recette de zosui facile à préparer est le zosui de faisan, une soupe de riz japonaise relevée avec des morceaux de faisan. Etant donné que cet animal fait partie de la faune locale commune dans Muramasa, les héros peuvent se restaurer aisément...

  • Kintsuba

    06 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    Le Kintsuba est autre pâtisserie japonaise à base de pâte de haricot. Les gâteaux ainsi formés sont légèrement grillés. Leur nom originel était Gintsuba (ぎんつば), car leur forme imitait la protection d'un sabre en argent (ぎん se prononce Gin et signifie...

  • Soupe miso

    22 septembre 2011 ( #Mythologie Muramasa )

    La soupe miso est une soupe très fréquemment servie en accompagnement d'un menu au Japon. Elle constitue une base quasiment aussi importante que le riz. Le miso est une pâte de soja fermentée et assez fortement salée. On y ajoute du dashi, du tofu, de...

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