Experience Japon
Téléchargez Adblock pour supprimer les publcités imposées par Overblog
Les dangos sont des boulettes de mochi servies le plus souvent en brochettes et consommées en de multiples occasions au Japon. Il s'agit d'une confiserie très populaire, sans doute la plus commune qu'on puisse trouver dans ce pays. On pourrait sans doute...
Le ragout chanko est un plat consommé par les lutteurs de sumo dans le but de prendre de la graisse et du muscle.On y cuit dans une grande marmite divers ingrédients riches en calories et en protéines, comme de la viande de poulet, du poisson, du tofu,...
La rétrospective de mon premier séjour au Japon s'achève. L'ensemble des articles et des photos relatifs à cet inoubliable séjour est désormais disponible sur le blog. Pour mieux visualiser ce périple, je vous proprose de suivre notre parcours sur une...
Si le Tōshō-gū est le mausolée de Tokugawa Ieyasu, le Taiyuin-byo toujours à Nikkō est celui de son petit-fils, Tokugawa Iemitsu. Le sanctuaire se compose de 6 zones successives, délimitées par autant de portes. C'est dans le dernier sanctuaire que reposent...
Kyubi est un renard inspiré de Kitsune, une divinité japonaise parmi les plus importantes que compte la religion shintoïste. Les Kitsune sont des renards, et même plus souvent des renardes. Ils passent pour être des esprits malicieux et rusés, aimant...
Le Nemuri Neko, soit littérallement, le chat qui dort, est le 2ème symbole du Tōshō-gū à Nikkō, avec la représentation des 3 singes de la sagesse. Tout comme pour eux, il s'agit d'une peinture en relief sur bois, qui a traversé les âges. Cette peinture...
Kyubi est l'un des démons les plus puissants rencontrés dans Ōkami. C'est aussi c'est l'un des plus sournois, puisqu'il n'hésite pas à posséder ses victimes et à se faire passer pour elles. Dans le jeu, Kyubi a en effet assassiné la grande prêtresse Tsuzurao...
Le Mitsumame est une sorte de coupe de fruits au sirop, liés avec de l'agar-agar, un gélifiant obtenu à base d'algues (il s'agit d'une sorte de gélatine végétale que les japonais utilisent en lieu et place de notre gélatine animale). On y ajoute souvent...
Les kusamochis sont une autre variété de pâtisserie japonaise à base de mochi, et plus particulièrement de Daifukumochi. Cette fois-ci, le mochi est fourré avec de l'armoise, une herbe cultivée dans le monde entier et qui sert ici à parfumer le gâteau...
Le ragout de chou que l'on peut cuisiner sur le bord des routes dans Muramasa n'a rien de bien excitant. Il s'agit d'un ragout dans sa plus simple expression, sans aucun accompagnement ni fioriture, juste du chou blanc baignant dans son bouillon. Cependant,...
Cet autre ragout de gibier est aussi l'un des plus faciles à préparer, puisqu'à l'instar du faisan, le sanglier est un animal extrêmement fréquent dans Muramasa. Il s'agit donc là aussi d'un plat tout simple, que Kisuke ou Momohime peuvent cuisiner sur...
Le ragout de faisan est sans doute l'un des plus faciles à préparer pour les héros de Muramasa lorsqu'ils s'accordent une pause sur le bord du chemin. Le faisan est en effet un animal commun du jeu. La chasse à cet animal permet donc de cuisiner ce plat...
La ragout de tofu est une recette classique de la cuisine japonaise végétarienne que les moines bouddhistes mangent par exemple. Comme vous le savez déjà surement, le tofu est une sorte de fromage japonais, fabriqué à partir de lait caillé de soja. Il...
Comme son nom l'indique, la soupe au haricot rouge est une soupe à base d'Azuki, les haricots rouges japonais. Mais comme son nom ne l'indique pas, on y ajoute des gâteaux de riz que l'on nomme mochis et que l'on prépare avec une pâte de riz gluant. La...
Les tsukimi udons sont des udons servies chaudes dans leur bouillon et sur lesquelles on a jeté un oeuf cru qui va cuire directement dans le bouillon grâce à la chaleur de celui-ci. Cela forme un oeuf poché qui donne toute sa spécificité à ce plat, ainsi...
Les Kitsune udons sont une autre préparation culinaire à base d'udon. Cette fois-ci, les pâtes, toujours servies chaudes et en bouillon, sont accompagnées de tofu (fromage issu de la macération du soja) frit (Abura-age). Les Kitsune udons sont une spécialité...
Les beignets de crevette ou tempuras peuvent aussi être servis avec des udons. Les udons sont une autre variété de pâte qu'on mange au Japon. Elles sont préparées avec du blé blanc qu'on mélange à de l'eau et du sel. Elles sont assez épaisses, et peuvent...
Malgré son nom de sushi, l'Hitsumasushi n'est pas un sushi, mais un plat à base d'anguille grillée servie sur du riz bien chaud. L'anguille est généralement découpée en bouchée comme il en est de coutume dans la gastronomie japonaise. Quelques oignons...
La daurade est un poisson que l'on trouve dans quasiment toutes les mers du globe. Les japonais la pêchent surtout dans la mer intérieure du Japon (entre les iles d'Honshu, Kyushi et Shikoku) et dans la mer du Japon (entre le Japon, la Corée et la Chine)...
Le calmar est un mollusque consommé partout dans le monde. Les japonais en sont parmi les principaux consommateurs. Les eaux japonaises sont d'ailleurs riches en calmar et la pêche s'est industrialisée avec des techniques particulièrement élaborées, basées...
Un autre moyen d'accompagner les sobas est de les manger avec des tempuras. Le mot tempura est ici une abréviation pour ebi-tempura, qui désigne un beignet de crevette ou de gambas. Sa préparation avec une friture particulière en fait un plat très digeste,...
Les sobas sont les pâtes les plus fréquemment consommées au Japon. Fabriquées à partir de farine de sarrasin mélangée avec de l'eau, on les reconnait, outre leur goût caractéristique, à leur couleur un peu brune. Elles sont découpées très fines et sont...
Un tempura est un beignet, dont la technique de friture particulière a été importée par les portugais au XVIème siècle lors de la brève période d'ouverture du Japon aux européens. Cette technique de friture consiste à plonger dans un bain d'huile bouillant...
La patate douce est une plante cultivée principalement dans les régions tropicales et subtropicales du monde pour ses tubercules qui sont comestibles. C'est ce qui est décrit dans le jeu Muramasa sous le nom anglais de Yam. Au Japon, "Patate douce" se...
Comme nous l'avons vu dans l'article précédent, la place de la femme dans la société japonaise a longtemps été celle d'une personne soumise, surtout durant l'ère Meiji. De nos jours, surtout avec les générations nées après-guerre, les mentalités changent...