Overblog Tous les blogs Top blogs Tourisme, Lieux et Événements Tous les blogs Tourisme, Lieux et Événements
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Venez découvrir le Japon et rêver un peu

Publicité

Daifukumochi

Daifukumochi

Les mochis sont des gâteaux fabriqués à base de pâte de riz gluant. Il s'agit de l'une des pâtisseries les plus fréquemment consommées au Japon, même si on ne les mange pas en dessert, cette notion de dessert n'existant pas en Asie, mais plutôt au goûter...

Lire la suite
Publicité

Soupe au haricot rouge

Soupe au haricot rouge

Comme son nom l'indique, la soupe au haricot rouge est une soupe à base d'Azuki, les haricots rouges japonais. Mais comme son nom ne l'indique pas, on y ajoute des gâteaux de riz que l'on nomme mochis et que l'on prépare avec une pâte de riz gluant. La...

Lire la suite

Warabimochi

Warabimochi

Contrairement à ce que son nom semble indiquer, le Warabimochi n'est pas un mochi (gâteau de riz), mais une sorte de gelée obtenue à base d'amidon de fougère. On le sert soupoudré de Kinako, de la farine de soja sucrée. Ce plat est une spécialité locale...

Lire la suite

Tsukimi udon

Tsukimi udon

Les tsukimi udons sont des udons servies chaudes dans leur bouillon et sur lesquelles on a jeté un oeuf cru qui va cuire directement dans le bouillon grâce à la chaleur de celui-ci. Cela forme un oeuf poché qui donne toute sa spécificité à ce plat, ainsi...

Lire la suite
Publicité

Kitsune udon

Kitsune udon

Les Kitsune udons sont une autre préparation culinaire à base d'udon. Cette fois-ci, les pâtes, toujours servies chaudes et en bouillon, sont accompagnées de tofu (fromage issu de la macération du soja) frit (Abura-age). Les Kitsune udons sont une spécialité...

Lire la suite

Tempura udon

Tempura udon

Les beignets de crevette ou tempuras peuvent aussi être servis avec des udons. Les udons sont une autre variété de pâte qu'on mange au Japon. Elles sont préparées avec du blé blanc qu'on mélange à de l'eau et du sel. Elles sont assez épaisses, et peuvent...

Lire la suite

Tempura de sillago

Tempura de sillago

Parmi les nombreux poissons qu'il est possible de servir en beignet, le sillago est l'un des plus fréquemment servis. Le sillago est un poisson à chair blanche. Il peut se manger grillé, en sashimi ou en sushi, mais c'est bel et bien en beignet de tempura...

Lire la suite

Tempura de homard

Tempura de homard

Un tempura est un beignet, dont la technique de friture particulière a été importée par les portugais au XVIème siècle lors de la brève période d'ouverture du Japon aux européens. Cette technique de friture consiste à plonger dans un bain d'huile bouillant...

Lire la suite
Publicité

Tempura soba

Tempura soba

Un autre moyen d'accompagner les sobas est de les manger avec des tempuras. Le mot tempura est ici une abréviation pour ebi-tempura, qui désigne un beignet de crevette ou de gambas. Sa préparation avec une friture particulière en fait un plat très digeste,...

Lire la suite

Zaru soba

Zaru soba

Les sobas peuvent être servies froides. Dans ce cas, elles sont présentées dans un récipient carré en bambou, nommé Zaru, qui leur permet de s'égoutter. Natures, elles ne sont accompagnées que de quelques algues sechées (nori), sont servies al dente et...

Lire la suite